городу Воинской Славы - Спортивную Славу
БАРЕЙ - клуб вольной борьбы
Навигация
Лента новостей
"10 золотых медалей в юбилейный год для Мамиашвили ...

Харизматичный лидер, высококлассный специалист и ...

Золотые медали, порванные карты и неспособность ...

Наталья Ярыгина: Михаил Мамиашвили - надежный ...

Анатолий Маргиев: Идрисов и Гамидов - очень ...

ФСБР поздравляет Анзора Темботова с Днём рождения!

Магомедрасул Идрисов и Саид Гамидов - победители ...

Определились победители и призеры ...

Никита Мельников и Гамзат Юсупов - победители Кубка ...

ONLINE! Видеотрансляция первенства мира по спортивной ...

Артур Найфонов, Магомедрасул Идрисов, Саид Гамидов ...

Баев, Набиев, Дудаев и Овсянников - призеры ...

Давид Баев и Гаджи Набиев - в финалах первенства ...

Милана Дадашева, Александра Андреева и Мария ...

Башкортостан готовит проект Академии борьбы

Почему чемпионат России в январе? Будут ли ...

Павел Колобков обсудил вопросы развития спортивной ...

Надежда Соколова и Ханум Велиева - призеры ...

Милана Дадашева в финале первенства мира U-23

Серый кардинал российских борцов. ...

Вниманию спортсменов! О приобретении международных ...

Александр Головин - победитель первенства мира U-23 ...

Надежда Соколова вышла в финал первенства мира U-23

Виталий Кабалоев и Исмаил Саидхасанов - призеры ...

Александр Головин - в финале первенства мира U-23

25-28 декабря в Москве состоится II Рождественский ...

Виталий Кабалоев - в финале первенства мира U-23

Сослан Рамонов пропустит около трех месяцев

Евгений Абарюс: залов борьбы много не бывает

Муса Евлоев: очень люблю смотреть вольную борьбу

Последние фото
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Иерархия статей
Что такое мышечный отказ, когда фитнес подразумевает занятие бодибилдингом.

Такой популярный принцип современных бодибилдеров, как выполнение некоторых видов упражнений до полного мышечного «отказа» вошел в моду относительно недавно. Если учитывать, какую огромную роль в накачивании мышц ему отводят культуристы, становится непонятным, каким образом удавалось достичь великолепных результатов бодибилдерам прошлых десятилетий, не знакомых с такой «незаменимой» методикой.

Изначально люди, занимающиеся бодибилдингом, разделялись на два лагеря. К одному лагерю любителей фитнеса принадлежали культуристы, считающие, что нарастить массу помогают не слишком большие веса в сочетании с достаточно большим количеством повторов и сетов. В другом лагере считали, что при минимуме повторов подъем критических весов позволяет нарастить мышцы быстрее и эффективнее. И если у Свифта причина войны остроконечников и тупоконечников была абсурдной, поскольку на самом деле не важно, с какой стороны начинать кушать яйцо, то для культуристов правильная методика является способом достижения цели всей жизни.

Мощной поддержкой методики второго лагеря стал Артур Джонс, придумавший в свое время тренажеры «Наутилус». К общей доктрине Джонс добавил, что каждое упражнение должно выполняться в одном сете при условии, что число повторов должно продолжаться до тех пор, пока мышцы не потеряют способность выполнить повтор хотя бы частично. К сожалению, авторитетность Джонса заставила многих культуристов не только принять такую методику, но и считать ее единственно правильной, благодаря которой фитнес становится наиболее эффективным. Спустя несколько лет можно подвести итоги использования первой и второй методик, с целью разобраться – какая из них наиболее эффективна и наименее вредна.

Всем, кто решил начать заниматься бодибилдингом, стоит знать два важных правила:

- при любой физической нагрузке происходит наращивание мышечной массы;

- однотипные нагрузки оказывают лишь кратковременное воздействие на рост мышц.

Эти правила подтверждаются самой жизнью – как только новичок начинает заниматься на тренажерах, мускулатура в любом случае получает тренировочный стресс и растет. Однако, как только нагрузка для мышц станет привычной, мышечная масса останавливается в росте. Именно в этот момент грамотные культуристы видоизменяют программу упражнений, но грамотных культуристов не так много. Все начинающие культуристы должны знать – долговременной системы, позволяющей постоянно наращивать массу, не существует в природе. Все имеет свой конец и свое начало. Поэтому, добравшись до «конца» программы, следует не топтаться в тупике, а переходить на иную систему упражнений, и так делать систематически. Именно благодаря разумному балансу между разными методиками, а точнее – смене больших и малых весов – достигается желаемая «масса».

Фитнес – не однодневное увлечение, а серьезное занятие на всю жизнь, как и многие другие виды спорта. Поэтому выбор верной методики позволит добиться цели и сохранить здоровье на достойном уровне. Методика постоянного доведения мышц до «отказа», хоть и приводит к эффектным результатам, на самом деле достаточно вредна. Если необходимо, чтобы масса мышц росла постоянно, то лучше остановиться на терпеливом достижении цели, понемногу наращивая нагрузку, а не доводить организм до изнеможения огромными весами.

Основным условием анаболизма является достаточно большое количество выполненных сетов и повторений. Небольшие веса дают спортсмену шанс достойно восстановиться в паузе между тренировок. Организм спокойно относится к дозированным и разумным нагрузкам, а многосетовые тренировки обеспечивают повышение уровня гормона роста и тестостерона в крови. По статистике, именно общий объем нагрузок, а не масса отягощения является важным условием роста «массы». Причем, систематические упражнения без тренировки до «отказов» сопровождаются гораздо меньшим количеством травм и нервного истощения.

Против сверхинтенсивных тренировок также выступают спортсмены, ощутившие на своем примере, что такое «кислородный ишемический удар». Дело в том, что от сильных перегрузок в организме возникает нехватка кислорода, а при продолжительных интенсивных тренировках мышечные клетки разрушаются. В итоге спортсмен вместо ожидаемого прироста мышц получает резкое снижение мышечной массы. Более того, техника тренировки до «отказа» негативно влияет на мышечную координацию во время тренировки, нервная система истощается. При «отказном» тренинге отмечено снижение чувствительности нервных окончаний, уменьшение мышечной силы. Подведя итоги, можно сказать, что техника тренировки до «отказа» приемлема, но в ограниченных дозах – как временная мера для быстрого получения нужного объема мышц.