городу Воинской Славы - Спортивную Славу
БАРЕЙ - клуб вольной борьбы
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Иерархия статей
Углеводы в питании спортсмена

Роль углеводов в фитнес-питании

Многие знают, что белки нужны для наращивания мышц. А какова же роль углеводов в фитнес-питании?

В данной статье вы узнаете о:

  • Разумном потреблении углеводов;
  • Гликемическом индексе

 

Прежде всего, углеводы – это самые быстрые источники энергии. Некоторые спортсменки, подолгу выполняющие упражнения в фитнес-залах, решают употреблять поменьше углеводов. Это отчасти верно, поскольку таким образом, им удается черпать энергию уже из жирового депо, а не из гликогена – сложного углевода, который накапливается в мышцах. Однако если потребление углеводов ограничить слишком сильно, то настроение и общее самочувствие могут ухудшиться. Появится слабость и вялость. Вы получите обратный эффект – не будет сил и настроения тренироваться. Как же найти золотую середину?

Золотая середина

Разумный подход заключается в том, чтобы снизить потребление углеводов за ужином. Старое доброе правило питания работает и по сей день – ужин необходимо «отдавать врагу». Когда же лучше употреблять углеводы? Лучше всего это делать в первой половине дня – за завтраком. Ограничив потребление углеводов за ужином, постарайтесь прийти к такому рациону питания, в котором углеводы будут поглощаться в меньшей мере за обедом, а в большей – за завтраком.

Суточное потребление углеводов

В вашем суточном рационе углеводы должны иметь удельный вес 55-60 процентов. Вычислите Вашу суточную норму калорий, затем умножьте на 60 и разделите на 100. Вы получите цифру, отражающую величину суточного потребления углеводов в калориях. Воспользуйтесь специальными таблицами, в которых представлены продукты, содержащие углеводы. В этих таблицах также обозначено, сколько калорий содержится в 100 граммах того или иного продукта.

Как быть с сахаром?

Сладости – излюбленное лакомство женщин, запретный плод, который сладок. Стоит помнить, что сахара, попадая в наш организм, перерабатываются в глюкозу. Она поступает в кровь. А кровь, в свою очередь, питает глюкозой мышцы и мозг. Но что происходит в нашем организме, когда мы съедим много сладкого, например, на вечеринке или за обедом на работе?

Частично глюкоза переводится в гликоген, который накапливается в мышцах, как источник энергии. Излишки глюкозы выводятся из крови благодаря наличию в нашем организме гормона инсулина (он вырабатывается поджелудочной железой). Примечательно, что излишки глюкозы легче переводятся в гликоген у тех людей, которые физически активны и поддерживают свои мышцы в тонусе. А те, кто физически неактивен попадают в неприятную ситуацию. Излишки глюкозы у них переводятся в жир. Организм как бы запасает излишки энергии наперед.

Вот почему дамы, игнорирующие физические упражнения и любящие сладости, быстро набирают лишние килограммы.

Гликемический индекс

Потребляя углеводы, учитывайте гликемический индекс. Он отражает, насколько быстро углеводы будут переработаны и окажутся в крови.

Высокий ГИ показывает, что углеводы данного продукта быстро будут преобразованы в глюкозу. Если Вы хотите похудеть, то Вам необходимо есть продукты с низким и средним гликемическим индексом. А если Вы интенсивно тренируетесь, то выбирайте продукты с высоким ГИ. Вот такие вот интересные факты о похудении!

Использованы материалы книги «Фитнес-тренинг» Роберта Кеннеди совместно с информацией fit-me.ru